• Nasional

(Hoaks): Kas Negara Menipis Ma`ruf Amin Minta Rakyat Sisihkan Harta Bantu Pemerintah

Reli Hendrikus | Selasa, 14/05/2024 17:07 WIB
(Hoaks): Kas Negara Menipis Ma`ruf Amin Minta Rakyat Sisihkan Harta Bantu Pemerintah Hoaks

KATANTT.COM--Beredar di media sosial postingan artikel berjudul "Ma`ruf Amin: kas negara menipis Ma`ruf Amin minta rakyat sisihkan harta bantu pemerintah". Postingan itu beredar sejak beberapa waktu lalu.

Salah satu akun ada yang mengunggahya di Facebook. Akun itu mempostingnya pada 8 April 2024.

Dalam postingannya terdapat tangkapan layar judul artikel "Ma`ruf amin: kas negara menipis Ma`ruf Amin minta rakyat sisihkan harta bantu pemerintah".

Dalam tangkapan layar tersebut terdapat keterangan penulis Delvira Hutabarat dimuat pada 31 Agu 2022, 20:09 WIB.

Akun itu menambahkan narasi:

"Mbah Ma`ruf Ngelindur Yah.....urun RembugMiskinkan Koruptor utk Nambahi Kas Negara.Tuh Yang Ngutang Siapa Yg Ngabisin Siapa ? Ko Rakyat yg Dikasih Beban.... Mbah Amin Nopo Taksih WARAS?"

Lalu benarkah postingan artikel berjudul "Ma`ruf amin: kas negara menipis Ma`ruf Amin minta rakyat sisihkan harta bantu pemerintah"?

Hasil Cek Fakta:

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim judul "kas negara menipis Ma`ruf Amin minta rakyat sisihkan harta bantu pemerintah" menggunakan kata kunci `Delvira Hutabarat Ma`ruf Amin` di mesin pencarian Google.

Penelusuran mengarah pada artikel berjudul "Ma`ruf Amin: Kekerasan di Ponpes Mencoreng Dunia Pesantren" yang dimuat situs Liputan6.com. Dalam situs Liputan6.com terdapat nama penulis, waktu muat artikel dan foto yang identik dengan klaim.

Berikut isi artikelnya:

"Liputan6.com, Jakarta - Wakil Presiden (Wapres) Ma`ruf Amin meminta masyarakat khususnya lingkungan pesantren untuk menjaga nilai-nilai Islam moderat (wasathiyyah) yang mengedepankan kesantunan dan cara-cara yang baik.

Dia menilai, peristiwa kekerasan yang terjadi di salah satu pesantren di Tangerang tidak selaras dengan nilai Islam wasathiyyah dan ia meminta agar tidak terulang kembali di dunia pendidikan Islam.

"Ini harus betul-betul diawasi lagi. Ini mencoreng dunia pesantren, terjadi kekerasan di pesantren. Saya minta jangan sampai di sekolah-sekolah Islam seperti Al Azhar ini terjadi,” kata Ma’ruf saat ceramah umum Al Azhar, Rabu (31/08/2022).

Ma`ruf menyatakan anak-anak tidak boleh diajarkan kekerasan, sebab hal itu akan terbawa hingga ia dewasa.

"Kalau masih kecil sudah diajarkan kekerasan, ini akan bisa membawa sikap yang tidak baik. Jadi, umat Islam itu harus santun,” tegasnya.

Selain itu, Ma’ruf menyebut dalam berdakwah pun harus dilakukan dengan cara-cara yang baik. Sebab, cara kekerasan itu sama saja dengan cara setan.

"Cara yang keras itu juga pengaruh setan supaya kita marah, emosional, dan sebagainya. Maka, kita disuruh fasta’in billah, minta perlindunganlah kepada Allah," imbau Wapres.

Sementara itu, Ma`ruf mengapresiasi Yayasan Waqaf Al Muhajirien Jakapermai yang bersama-sama Yayasan Pesantren Islam Al Azhar telah berkiprah secara nyata bagi kemajuan umat.

"Semoga milad ke-37 Yayasan Waqaf Al Muhajirien Jakapermai berjalan dengan baik dan penuh khidmat, dan Yayasan Waqaf Al Muhajirien Jakapermai terus maju, berkarya untuk kesatuan dalam keberagamaan menuju Indonesia maju," pungkas Ma`ruf."

Kesimpulan:

Postingan artikel berjudul "Ma`ruf Amin: kas negara menipis Ma`ruf Amin minta rakyat sisihkan harta bantu pemerintah" adalah tidak benar.

Tangkapan layar pada klaim tersebut merupakan hasil editan dari artikel Liputan6.com berjudul "Ma`ruf Amin: Kekerasan di Ponpes Mencoreng Dunia Pesantren."

Rujukan:

https://www.liputan6.com/news/read/5057294/maruf-amin-kekerasan-di-ponpes-mencoreng-dunia-pesantren?page=2

 

FOLLOW US